问题库

二斤七两分三下

我叫夏天
2021/4/9 3:40:11
二斤七两分三下

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 社保早知道

    2021/4/16 11:19:01

    “伟嘉安捷贷款专家”为您解答:您好,一般不会上门审核,先网申,再电审。

    申请贷款,你应注意的初审及电核要点!

    借款人在向银行等金融机构申请贷款时,信贷机构在贷款的审查和审批阶段一般会安排审查岗进行初审后再上审贷会进行评审,在初审阶段,一般会对借款人资料进行审查。本文将结合实践中的经验和体会,对初审要点及电核技巧进行简单介绍,希望能对您提供帮助。

    贷款初审要点

    审查岗审查的重点主要包括:

    1、审查申请人的有关资料是否齐全、填写是否符合规范

    不同类型的产品需要客户提供的资料是不一样的,根据不同产品的要求,银行会审查借款人的资料是否齐全和完整。对于申请表及借款合同等需要借款人填写和签字的文件,需要查看填写是否符合公司要球,字迹是否清晰可辨,签名是否有遗漏等。

    2、准入条件审查

    审查借款人是否符合准入条件,其中需要关注的重点:确认借款人身份真实性、行业是否属于限制性、禁止性行业,是否是本公司禁入的行业、贷款项目是否有政策性、合规性风险、年龄是否符合准入条件、行业是否是准入行业、是否有不良信用记录、社会信誉、道德品行等方面是否良好、是否有明确的借款用途,用途是否合理合法、户籍是否符合条件、产品要求的其他条件等。

    例如:禁止进件(不予受理)的情形

    1、年龄在18周岁(不含)以下,或在60周岁(不含)以上;

    2、无具体贷款用途或贷款用途不符合公司贷款规定;

    3、不能按照公司要求如实完整提供相应材料的;

    4、提供虚假证明材料,如虚假的营业执照、租赁合同、购销合同、产权证明、银行账户流水、担保人收入证明等;

    5、有不良信用记录的;

    6、有犯罪记录、劳改、劳教、刑满释放人员等;

    7、其他情形。

    注:以上情形供参考。

    3、资料是否完整

    审查调查报告是否按要求填写完整,关键财务指标计算是否准确,对获得数据的方式是否进行了说明,是否进行了交叉验证,前后内容是否符合逻辑,客户信用评级表中的评级是否合理,调查报告中的授信建议方案是否合理,贷款金额、期限、利率、担保方式、还款方式等是否适合客户实际情况,信用评级表和调查报告是否签字确认;

    4、收入来源

    审查申请人的主要收入来源的可靠性和稳定性,主要经营风险以及担保人的担保能力等。

    在初审过程中,如果发现其中有不符合条件的地方将会予以退回,并且信贷员会根据审查意见,会对借款申请人进行相应的材料补充或作拒贷处理。

    关于电核

    审查岗在对借款人资料进行初审时,对每笔贷款都应通过电话方式就贷款申请和调查基本信息与借款人、借款人家属、保证人等进行核实,这个核实过程在业内一般称呼为电核。

    1电核之前先网核

    审查岗在电核之前,应当在对业务部门转交过来的材料进行审查的基础上,先进行网核,主要方式包括根据客户的姓名、公司、手机号码及关联信息组成关键字进行百度、GOOGLE进行搜索,比如姓名+判决,姓名+逾期,姓名+黑名单,姓名+借贷,姓名+公司名称,借款人的企业网站、个人网站等。

    如果你想随便填些东西糊弄,建议你最好不要这样做。

    2电核要点及注意事项借款人及相关人士都该做好准备

    借款人相关资料中的信息及初审中发现的问题都会询问,比如借款人姓名、家庭成员情况(配偶、父母、子女名字及情况)、是否认识联系人、借款用途、收入情况、家庭住址、资产情况、负债情况、担保情况、电话号码、所在单位周边都有什么建筑物等。

    仔细听清银行的提问 不要随口作答

    银行工作人员在电核时,可能会采取试错提问法(在问题中故意报错一些信息)、变换身份提问法(审查人员隐瞒自己身份,选择其他身份核实借款人信息,试探借款人反应,此方法慎用)、二次电核(针对重要问题可打两次电话核实)等。

    申请人及相关人员在接到电话时,一定要听清楚再作答,避免回答错误而被拒贷。

    审查岗的人员在对资料进行书面审查、网核、电核后,对贷款资料的合规性、真实性和完整性进行判断,将重点判断客户是否有骗取贷款的嫌疑、员工是否存在道德风险等。

    审查岗完成审查后,审查岗需要在贷款审查意见表上就贷款资料的合规性、真实性和完整性。对于符合条件的业务,即可提交审批。对于不符合条件的业务,将进行相应的材料补充或作拒贷处理。

  • 王帘棋

    2021/4/19 9:34:02

    一、河北银行提前还贷

    第一步:先看贷款合同中有关提前还贷的条例。看合同时要注意提前还贷是否须交一定的违约金。

    第二步:向贷款银行电话咨询办理提前还贷部门的地点、电话及办理提前还贷所需要的条件。

    第三步:按照咨询到的电话打电话或亲自到相关部门提出提前还款申请。

    第四步:借款人携相关证件亲自前往借款银行,填写《提前还款申请表》。

    第五步:提交《提前还款申请表》并在柜台存入提前还款的金额。

    二、其他银行提前还贷要求

    1、招商银行:不满一年而要提前还款的,要收取至少相对于实际还款额3个月的利息,而一年之后,则只需要一个月。

    2、建设银行:不满一年而要提前还款的,要收取提前还款额的3%。一年到两年的收取2%,两年到三年的,收取1%。

    3、农业银行:不满一年提前还款的,以本金×月利率收取,贷款一年后,不会收取违约金。

    4、工商银行:不满一年提前还款的,要收取提前还款额的5%,贷款满一年后提前还款,则和农业银行一般,不收取任何违约金。

    5、中国银行:不满一年提前还款的,收取最高不超过六个月利息的违约金,贷款满一年后提前还款,和农业银行一样,不收取违约金。

    6、交通银行:对提前还款额有规定,至少为每月还款额的六倍,部分提前还款者可每年免费还款一次。

    7、广发银行:贷款不满一年提前还款的,需要收取两个月利息作为违约金。贷款满一年后提前还款,则和农业银行一样,不收取任何违约金。

    8、光大银行:贷款不满一年提前还款的,需要收取3%~6%的利息作为违约金,只要满了一年则和农业银行一样,不需要受违约金。

    9、浦发银行:贷款不满一年提前还款的,有两种违约金方式:一种是1.5%的利息,另一种是3%的利息,而且贷款满一年之后,也不收取违约金。

    10、深发展银行:比一般的银行要求更为严格,一般期限是两年,至于两年内的违约金额,则要根据合同来看。

相关问题