问题库

白条鸡爪子发黑

如空磐石
2021/5/4 7:40:22
白条鸡爪子发黑

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 那嫒詪镁

    2021/5/7 20:45:55

    猫通常都不喜欢别人触碰或者握住它们的爪子。但也有些猫对自己的主人非常信任,它们可能对爪子这件事并不是太介意。然而,事实是大多数猫都不喜欢人触碰它们的爪子。

    为什么猫不喜欢人触碰它们的爪子?

    猫的爪子(其实是叫“肉垫”啦)经常暴露出来,尤其是在它们放松的时候。当你经过猫身边时,你很容易就可以触摸到它们的肉垫。这时,大多数猫都会表现出轻微的不适感或者是很强烈地反抗,这是为什么呢?

    • 猫的肉垫很敏感

    其实,猫的肉垫上有着丰富的神经感受器,这些感受器让猫能够探测来自地表的震动和特定纹理的变化。也正是这些神经感受器把猫的肉垫变得极为敏感。

    猫的肉垫能识别温度、压力和质地的各种变化。它会告诉猫的爪子在何时该伸展,又在何时该握紧。

    肉垫也是一种减震器,这让猫在走路时很少发出声响。另一方面,肉垫上还含有汗腺,它也是猫全身唯一能出汗的地方。汗腺能帮助猫调节体温,防止体温过高。

    摸着猫这么敏感的器官,它们当然会很不舒服。即使是简单的触摸或者轻轻挤压也可能给猫带来痛苦。你认为很轻的力度,对猫的感受来说可能要放大十几倍。


    • 猫用爪子来保护自己,握住猫抓会阻止猫保护自己

    猫天生就是捕食者,尽管它们成为了家猫,但它们依然会以捕食者的方式思考问题。

    猫有着不可忽视的捕猎本领,而且它们的自我保护意识非常非常强。当猫捕猎的时候,它们的爪子会向大脑传递信息,告诉它们猎物是否已经被掌控了。

    在猫的眼中,人其实是一个庞然大物,这也就是为什么猫通常对陌生人会感到焦虑的原因。由于体型间的巨大差异,猫会对人的触摸保持警惕,特别是在触摸它们很敏感的爪子时。

    猫不喜欢失控的状态,当你把它们的爪子握在手中时,它们便不能自在地行动,也不能自我保护。反抗是它们本能的反应。


    • 过去的经历可能会让猫害怕触碰它们的爪子

    猫能记住一些事情,特别是一些让它们有强烈情感联系的事情,比如修剪指甲时不小心的创伤。

    即使猫会忘记修剪指甲当天发生的具体事情,但它们不会忘记这种经历所带来的痛苦、压力和恐惧。反过来,猫会把这些痛苦和触碰爪子这个行为联系在一起。所以,当你触碰它们爪子时,它们便会联想起这些痛苦,它们就会出现本能的反抗。

    关于修剪指甲的一些小提示

    尽管猫不喜欢我们抓住它的爪子,但修剪指甲这个日常项目却必须要让我们把猫的爪子握在手里。如何让猫平静的接受这项工作是很重要的一件事。

    当你不得不开始给猫剪指甲时,请遵循以下的建议:

    ① 只有在猫咪非常平静和放松的时候,才去尝试修剪指甲。

    ② 试着用一只手抚摸它们最喜欢的地方,而另一只手握住它们的爪子。

    ③ 用零食抚慰猫咪。当你成功剪下第一个指甲后,立马送上美味的零食。

    ④ 实在搞不定的话,就送去宠物店剪吧。

    猫咪的爪子是它们非常敏感的地方,有时它们会拒绝你握手的邀请。但是,如果一只猫咪愿意随时随地都让你握着爪子,那是你的幸运,因为它们完全相信你。


    我们是【宠行家】,致力于科普宠物的养宠知识。希望我们的宠物都能过上更好的生活,让它们的快乐从鼻尖到尾尖。

相关问题