问题库

刚毕业,背上房贷,怎么破,压力好大

双和
2021/5/4 13:29:58
刚毕业,背上房贷,怎么破,压力好大

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 书乐诗茶

    2021/5/8 11:10:19

    最近有位2020年应届小伙来找我咨询择业问题,他是一位本科毕业生,学的是金融相关专业。

    目前小伙手头有两个offer,一个是大公司的金融分析员,薪资一般,但平台大,有空间;另一个呢是家互联网金融的创业型小公司,薪资给的高一些,但不稳定,工作强度大。

    小伙觉得各有利弊,犹豫不决该选择去哪一家。

    实际上这样的问题是很多毕业生的共性困扰,到底毕业后该去大公司还是小公司好呢?

    我们可以从三个方面来理解。

    一、选择公司不看规模大小,而看格局大小

    许多人都会潜意识认为,小公司架构小、地方小、员工人数少,所以肯定没有什么前途。

    可马云刚成立阿里巴巴的时候,规模也并不大,但是马云的格局很大,所以十八罗汉愿意跟着他打天下。

    当年孙正义听马云谈了五分钟就被说服了,愿意投资几千万美元到阿里,孙正义说:从马云的谈吐和眼神中,我就觉得他不是一般人,他希望的是改变世界。

    从这个例子我们可以发现,并不是规模小的公司就不好,我们关注一家公司的“大小”问题,重点应放在这家公司的格局上,而非规模上。

    即使有些规模大的公司,企业格局小,老板一人说了算,恐怕也没有太好的发展前途。

    而另外有些小公司呢,人虽然不多,但管理团队的人非常有格局,公司很有朝气,那么这样的公司,假以时日也会取得大发展,而毕业生若在发展初期加入其中,就能够跟着公司一并成长。

    所以,选择公司不要简单看规模大小,也要多了解下其软性的东西,例如格局、文化、战略规划等。

    二、大公司更有助于专业发展

    通常来说,毕业后进入大公司工作,在专业发展这块上会比较有帮助。毕竟大公司制度体系比较健全,工作流程也更加清晰,组织架构的划分也是有层次的。

    作为应届生,进入大公司通常会得到系统的培训,包括专业知识、实操技能等等,这样的学习能够有助于个人更好地形成职业规划的雏形。

    我一个朋友,当年就是毕业后直接进入了某知名外企工作,在那个大公司做了五年,他的专业领域有了长足的进步。

    后来跳槽的时候,也非常容易,到了另一家大公司做中层,而他以前的职位也就是个高级专员。

    这就是大公司给人带来的好处,专业得到精进的同时,平台还给你的履历自带了光环,让你后续的职业发展更加顺利。

    三、小公司更有助于能力磨练

    当然,小公司也会有小公司的好处,尤其是那些创业型、行业有前景的新兴公司,往往能给到毕业生大公司所给不了的发展机会。

    我当年第一份工作就是在这样的小公司,刚入职整个公司才5个人,老板直接任命我做人力经理,给我组建团队,参与公司的重要决策。

    这种经历放到多年以后来看,对我真的是弥足珍贵,虽然在里面工作的三年,我的专业系统性确实不够,可个人能力在全方位得到了磨练。

    我比其他的同龄人更早熟悉了职场的一些规则,情商、逆商等各方面都提升很大。

    并且,在迎接挑战的过程中,我培养了个人的自信心,这让我今后在大公司负责重要项目的时候具备了胜任能力。

    这些就是小公司的工作经历带给我的宝贵财富,虽然赚钱并不多,但是综合能力的提升却是日后赚钱的基础。

    四、选大公司还是小公司要根据个人规划

    从上述的分析我们可以看出,无论大公司还是小公司,都有各自的优势。

    没有一个绝对的答案适合每个人的选择。

    所以,我认为毕业生们应结合自己的职业规划来考虑,加入更愿意去迎接挑战、需要多元化的舞台,那么选择一家有前景的新兴公司也许更好;如果更看重专业方面的精进,需要系统化学习,那么选择一家体系完善的大公司也许更好。

    写在最后

    以上,就是我关于这个话题的一些见解,希望对大家有所启发。

    作者:丁路遥知事,今日头条签约作者,高级人力资源管理师,国家二级心理咨询师,生涯咨询师,企业管理咨询顾问,高级培训讲师。码字不容易,如果喜欢我的文字,请帮忙点个赞,谢谢!

  • 微笑的的小张

    2021/5/13 4:34:04

    孩子背书背不出,很多孩子都有这种情况,家长们不用着急,下面对这个问题谈谈我的看法。

    1、精力要集中。

    很多孩子你看着他在背书,其实心不知飘哪去了,不用心背,几个小时也背不出来。家长尽量给孩子创设一个安静的环境,要有学习氛围。

    2、理解课文内容。

    三年级课文已经出现了文言文,对孩子来说,文言文晦涩难懂,先帮助孩子理解课文内容,再去背诵会容易的多。其他内容也是如此,先理解,再背诵。

    另外,分享一下我上学时的背书方法。小时候我比较喜欢背书,基本上新课一学完,我就能背下来,老师检查背诵,我总是前几个先背完。对于背诵,从来不觉得这是件困难的事,我有自己的小窍门:先背句,再背段,最后连起来背。有的孩子不懂方法,一遍一遍地读课文,就像题主说的,300来字读几个小时也背不下来是常有的事,题主不妨试试我说的方法,看着简单,却非常有效。

    学校里也有很多背书困难的孩子,针对这个情况我经常组织背诵比赛,不是学生之间比,是我和学生比,共同选择一篇没学过的文章,比谁在最短的时间背出来。虽然近两年发现我的记忆力减退了,经常忘事,但和学生的背书比赛可以说几乎没输过。通过这种方法让学生对背书产生兴趣,找到窍门。

    我家孩子小时候我也这样教过她,也与她背书比赛,等孩子感到背书不困难,我们就可以功成身退了。建议您和孩子也试试这种方法。

    不过,这种记忆快则快矣,却只是短时记忆,强制记忆,还需不断地复习巩固才能记得牢。

    希望我的回答能帮到您!

相关问题