问题库

2014年的借款合同,当年已结清,利息超过36%的部分,现在还能要求返还吗?

风雨上的阳光
2021/7/23 6:44:13
2014年的借款合同,当年已结清,利息超过36%的部分,现在还能要求返还吗?
最佳答案:

2014年的借款合同,当时利息超过24%以上就是高利贷,2015年9月以上司法解释,利息超过36%属于高利贷,不受法律保护。关键是你已经结清,现在不能要求返还。

最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》中第二十六条规定:

借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

从上可见,自2015年9月1日起最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》施行后,高利贷的标准不再以是否超过年利率24%为标准,而以是否超过36%为标准,也就是说年利率不超过36%的都不属于高利贷。

入缠

2021/7/29 6:25:51

我来回答

匿名 提交回答
相关问题