问题库

西安城墙总共多长,多高?

戎贤桐程
2021/7/22 10:24:26
西安城墙总共多长,多高?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 带翅膀的哥哥

    2021/7/24 5:26:20

    这个……

    这么说吧,沈万三因帮朱元璋修城墙养军队而被满门抄斩这件事根本不存在,更不要提从中悟出什么真理。

    沈万三确有其人,他还有个弟弟叫沈万四

    沈万三为江南富户代表,这个不假,因为沈万三这人是切实存在过的,有人认为“万三”不是其本名。沈万三的父亲名叫沈祐,沈祐有两个儿子,老大叫沈富,字仲荣;老二叫沈贵,字仲华。兄弟两个在外头经商的行名,一个叫万三,一个叫万四。所以学者推测,沈万三和沈万四可能真是兄弟俩的本名,是和堂兄排起来取的。沈祐发家之后,才给改名“富”“贵”,取字“仲荣”“仲华”,即“荣华富贵”。

    历史上并没有沈万三帮助朱元璋修长城的记载

    沈万三主要活动于元朝,而死于洪武初年(百度百科上沈万三的死亡日期是错的),即朱元璋刚刚即位后不久。而沈家被抄家的时间,是洪武末年(朱元璋在位31年)。沈家被抄家的原因是牵扯到了“蓝玉案”,这个案子发生的时间是洪武二十六年。那个时候,沈万三早就死了。牵扯到蓝玉案的,只是沈万三的子孙,并非沈万三本人,具体到个人的抄斩名单将在后面列出,很明显因为沈万三早就死了,里头根本就没有沈万三。沈万三因捐款太多居功自傲而被满门抄斩,是后世的讹传。

    沈万三的子孙和女婿,因参与蓝玉谋反案而被满门抄斩

    明朝初年,朱元璋打击豪强和财富聚敛现象,沈家和其他富户一样遭遇了打压,但因为沈万三和沈万四主动缴纳粮税,因此其与朝廷和衙门的关系还不错。到洪武中期,沈家依然是巨富无比。到洪武末年,沈万三已经死了,沈万三的子孙,因为勾连大将蓝玉,而蓝玉骄横跋扈,有谋反之意,被朱元璋一并撸了。沈家子孙及沈万三的女婿,因为是粮长,去京城纳粮时与蓝玉结交,过从甚密。因此蓝玉案发,和蓝玉勾连私相往来的都被一并斩首。朱元璋抄了沈家的家,且连沈万三的子孙都给杀了。(洪武末年,坐蓝党籍没家产,父子兄弟俱坐极刑而死)

    死者有:

    顾学文(沈万三女婿),顾学文的妻族沈旺、沈德全、沈昌年、沈文规、沈文矩、沈文衡、沈文学、沈文载、沈海


    沈家有没有捐助过朝廷?

    答案是肯定有。

    沈家最后有没有被抄斩?

    答案还是有。

    于是,民间传说是这样的脑回路:沈万三捐款,皇帝一看你钱这么多,还把功劳揽到自己身上,于是将沈万三杀了。

    但这不是事实,逻辑上也不对。沈家被满门抄斩,其实就是因为结交了蓝玉,而沈家未必敢有谋反之心,只是和蓝玉过从甚密,蓝玉本人对朱元璋很不满,又是个居功自傲的主,朱元璋大肆诛杀功臣,没罪的也能给整出罪来,沈家还结交这么一主,真是倒霉催的。地方豪强肯定是要结交京城大员的,然而这里头的风险也很大。沈家的破败,就和《红楼梦》里的贾府一样,上头的人倒了,下头很快就被抄。这个故事告诉我们的,《红楼梦》已经告诉我们了,除此之外的“智慧经验”,都不值一提。

  • 许强随香园艺

    2021/7/27 16:09:47

    这个问题问得好。好就好在,古人实在比你聪明太多了。

    你说把城墙外的地修成斜坡,越陡越好,无非是为了给敌人攻城制造障碍。可是坡再陡,能陡过城墙吗?

    古人的办法比这个高明多了。他们不在城墙外修陡坡,而是贴着城墙根儿,修一道又深又宽的护城河。

    相对于什么陡坡,这道护城河的作用是不是更大?

    可即便如此,还是挡不住。没有任何一座城池是永远无法攻破的。

    护城河水深,可以拿土填。甚至,连高高的城墙都可以用土堆到等高的斜坡,然后攻进去。

    彪悍的成吉思汗知道吧?他当年征服的疆域,画幅地图能吓死你。那真是半个世界啊。

    成吉思汗有两个绝招,一是大兵团作战,二是用骑兵搞定一切。

    大兵团作战,会在局部对敌人形成绝对优势;骑兵,则代表速度,兵贵神速。后来的希特勒,从陆空协作的大兵团作战到闪击战,其实学的全是成吉思汗那一套。闪击战,就是骑兵的变种。

    那么,成吉思汗是如何用骑兵攻城呢?就是按照前面所说的办法,用土堆成与城墙等高的斜坡,然后骑兵从斜坡杀上城墙,杀进城内。

    晚清的曾国荃,也是攻城的小能手。他使用的办法是挖地道。

    把城团团围住后,他就开始让士兵朝着城墙的方向挖地道,挖到城墙根儿后,放入大量炸药。轰的一声,城墙被炸开,城池也就被攻破了。

    当然了,还有一些常规的攻城方法。比如古代的云梯,比如近代的炮击。一顿大炮轰击,八成以上的城墙也就被炸开口子了。

    不管怎么说,古人其实比我们更加聪明。但凡事都有个规律,不管城墙建得多么牢固,总能被攻破。

    就像二战时的马奇诺防线,多么牢不可破啊,不是照样成为了一个笑话吗?

相关问题