问题库

被誉千古词帝的李煜,他的《相见欢.林花谢了春红》该如何理解?

菠动你心
2021/7/21 4:04:03
被誉千古词帝的李煜,他的《相见欢.林花谢了春红》该如何理解?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 心的依靠

    2021/7/24 18:28:57

    秦始皇当然可以算得上是千古一帝。明代思想家李贽提出“千古一帝”这个称谓就是指秦始皇。

    “始皇帝,自是千古一帝也。”
    ——明 李贽《藏书·世纪列传总目》

    为什么秦始皇是千古一帝?

    疆域的大一统

    秦始皇即位之后,陆续灭亡了齐、楚、燕、韩、赵、魏等国,结束了中国自春秋以来长达500多年的分裂局面,建立起我国第一个中央集权的统一的多民族国家,也是中国历史上第一个大一统王朝。

    政治上的大一统

    我们所说的大一统,必须是中央集权,能够统一发号施令的国家。在秦始皇之前的夏、商、周更像联邦制的国家,夏商周三个王朝的“王”更象名义上的联盟共主。周边小国林立,拥有高度的自治权,行政、军事、财政都是独立的,于是这些小国也称作“诸夏”。

    而秦始皇统一全国后奠定中国两千余年政治制度基本格局,在中央实行**九卿,管理国家大事;地方上废除分封制,代以郡县制;在制度上统一了全国。从此周边不是小国林立,而都是国家的郡县。

    开疆拓土

    始皇帝统一中原后,向南发动了征服岭南的战争。直达珠江三角洲地区,并占领了番禺。

    向北发动了攻匈奴的战争,打败了匈奴,攻取了河南(内蒙古乌加河以南及伊克昭盟地)、高阙(内蒙古狼山中部计兰山口),阳山(内蒙古乌加河北的狼山、阴山)、北假(乌加河以南夹山带河地区)。等地区。使河套内外,大河南北的广大地区,在一个相当长的时间内摆脱了匈奴兵祸的威胁。

    巩固疆域

    修长城:

    秦灭六国之后,即开始北筑长城,将战国时各国的长城连城一线,抵御匈奴入侵。

    拓西南:

    秦始皇开凿了一条从今四川宜宾通往云南滇池一带的栈道,使得大秦的势力直接抵达且兰、夜郎、邛都、昆明、巴蜀等地,并在这里设置了官吏,纳入了郡县制的行政系统。之后又开凿通往西南的五尺道,大致自今四川宜宾至云南曲靖一线,控制了当地的部族国家,将政治势力伸入了云贵高原。

    经济文化上大一统

    书同文

    在春秋战国时期,各诸侯国使用的文字不相同。统一后给政令推行、经贸往来、文化交流带来不便。所以秦始皇命令丞相李斯对这些文字进行整理。创造了统一的文字——小篆,通行全国。

    车同轨

    在春秋战国时期,各诸侯国之间的道路宽窄不一,马车的大小形制不同。同意后给各地的交通往来带来不便。于是秦始皇统一了道路的宽度,和马车的形制,来方便各地交通。

    统一度量衡

    在春秋战国时期,各国的度量衡大小不一,给经济贸易文化交流带领不便。秦始皇推行统一的度量衡:如长度单位、容积单位、重量单位、货币形制等等。

    结语

    所以秦始皇是中国第一个皇帝,更堪称千古一帝。

相关问题