问题库

日本人为何喜欢中国的奇石?

楚义颜烟
2021/7/22 6:44:33
日本人为何喜欢中国的奇石?
最佳答案:

我们都知道赏石文化发源于中国,从唐宋中后期开始传入高丽、日本及亚洲其他国家,但是西方人对赏石文化的了解,却是从日本的水石盆栽上开始。

“水石”是日本对于天然观赏石的称谓,在受宋朝文化影响极深的日本东山时代文献里有过这样的记载:足利义郑氏(东山殿下)喜欢在盆子上放置天然石头,并且创设了在砂子上摆放的山水景石。山水盆石就是中国赏石文化传入日本时最初的形态,如同茶道一样,日本人引入了我国宋代“盆石”的玩法,而后一直延续至今,发展成了今天被西方国家所认可的水石文化。


▲日本水石

先抛开日本人对中国赏石文化的传承做得有多好不谈,我们先看看中国赏石文化在唐宋时期是什么样子。

隋唐时期因为王公贵族以奇石点缀庭院,文人雅士藏石盛行,使得赏石文化在唐代形成了一个历史热潮,这一时期的奇石品类主要以山水景观石为主,大诗人白居易的赏石名篇《太湖石记》,就有:三山五岳、百洞千壑,覼缕簇缩,尽在其中的描述。随后在宋朝尤其是经过艺术家皇帝宋徽宗、大书法家米芾以及大文豪苏轼等人的喜爱和传播,赏石艺术达到了空前的繁荣状态。

也就是在北宋中后期,公元1200年左右,中国“盆石”传入日本,在日本发展成了现在的“水石”。

今天我们看到的日本水石,和茶道、香道、插花艺术一样,始终将自然禅意贯穿其中。日本人对水石文化的经营也早就上升到了艺术的境界,日本奇石从业者一般都是画家、书法家,他们被人称之为“大师”,他们能够自己写书,办讲座,收学生,他们的奇石出售形式往往是以艺术展的方式呈现在消费者面前。


相比之下,国内现在的奇石经营,还仅仅是在摆摊卖货,即便是大型的石展,也摆脱不了商品叫卖的模式。这样的方式让观赏者很难感受到中国赏石文化一脉相承下来的雅趣,因此在欧美市场上,中国人成卡车拖去甩卖的奇石,在日本人高价展示的奇石艺术品面前,显得一文不值。

在对赏石文化的挖掘和经营上,显然国内现在的市场与日本还有一定差距。

形成这样的差距,有历史的因素,也有文化环境的影响,日本近现代赏石艺术自二战后,1961年第一届“日本水石名品展”开始复苏发展,台湾赏石文化也从上世纪70年代开始繁荣,而我们国内的赏石市场从上世纪90年代到现在也仅仅只有30来年的孕育时间。

其实这段差距并不可怕,可怕的是国内奇石市场对传统文化的传承意识还未觉醒。如果我们也能把奇石当做真正的殿堂级艺术品来经营,那么中国传统文化的智慧,以及国内无可比拟的丰富奇石资源,将都是我们的优势,把我们的优势发挥出来,未来的市场还会是我们的主宰。

文刀木公

2021/7/25 3:33:47

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 郎岛

    2021/7/29 7:59:30

    请认真学习标点符号的应用!

相关问题